- 1 lagosta VIVA
- 4 cebolas médias
- 5 a 6 tomates
- 4 alhos
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 golo de bom azeite
- salsa. q.b.
- pimenta q.b.
- colorau q.b.
Dentro de um tacho de barro bastante grande, deitam-se as cebolas às rodelas, os alhos esmagados, os tomates aos pedaços limpos de peles e de pevides e todos os outros temperos.Pega-se na lagosta que deve estar viva e corta-se aos bocados depois de se lhe ter primeiramente tirado a tripa.Deve-se fazer esta operação em cima duma travessa ou outro recipiente para se aproveitar todo o líquido que escorrer e que se deita no tacho.Deita-se então a lagosta em pedaços dentro do tacho, assim como a cabeça e as pernas. Não se deita sal.Põe-se o tacho tapado sobre o lume forte para ferver rapidamente.Levantando fervura diminui-se o lume e ferve então lentamente em lume brando.Durante uma hora mais ou menos não se destapa para assim a lagosta «suar» sacode-se o tacho de vez em quando para que os ingredientes se misturem bem lá dentro.Passado esse tempo destapa-se então, rectifica-se o sal, e rega-se tudo com 2 cálices de vinho da Madeira ou Porto.Torna-se a tapar e ferve mais uns minutos.É melhor feita com antecedência, aquecendo-se à hora em que se servir.
Já viram alguma manifestação destes beneficiários do erário público junto das grandes marisqueiras?
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